Bulletin N°153 Mention de date : mai 2022 Paru le : 01/05/2022 |
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ARCHIVES | documentaire | CDI | 016621 | Disponible |
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Titre : Le dessous des plats Type de document : texte imprimé Auteurs : Élise Rengot, Auteur Année : 2022 Article : p. 6-15
in Science & vie junior. Hors série > 153 (mai 2022)Descripteurs : agriculture / élevage / fromage / technique de la pêche Résumé : Galerie de photographies illustrant la production agricole, la pêche et l'élevage dans le monde, des petites exploitations familiales d'Asie aux gigantesques fermes industrielles américaines, en passant par les banques de parmesan. [article] Le dessous des plats [texte imprimé] / Élise Rengot, Auteur . - 2022 . - p. 6-15.
in Science & vie junior. Hors série > 153 (mai 2022)
Descripteurs : agriculture / élevage / fromage / technique de la pêche Résumé : Galerie de photographies illustrant la production agricole, la pêche et l'élevage dans le monde, des petites exploitations familiales d'Asie aux gigantesques fermes industrielles américaines, en passant par les banques de parmesan. Des goûts et dégoûts : la fabrique des saveurs / Alexane Roupioz in Science & vie junior. Hors série, 153 (mai 2022)
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Titre : Des goûts et dégoûts : la fabrique des saveurs Type de document : texte imprimé Auteurs : Alexane Roupioz, Auteur ; Mo/CDM, Illustrateur Année : 2022 Article : p. 16-25
in Science & vie junior. Hors série > 153 (mai 2022)Descripteurs : goût / perception Résumé : Comment se forme le goût : saveur et flaveur, physiologie, intervention des différents sens, influences culturelles. [article] Des goûts et dégoûts : la fabrique des saveurs [texte imprimé] / Alexane Roupioz, Auteur ; Mo/CDM, Illustrateur . - 2022 . - p. 16-25.
in Science & vie junior. Hors série > 153 (mai 2022)
Descripteurs : goût / perception Résumé : Comment se forme le goût : saveur et flaveur, physiologie, intervention des différents sens, influences culturelles.
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Titre : Hulk, un appétit monstre Type de document : texte imprimé Auteurs : Thomas Delozier, Auteur ; Christophe Clérici, Auteur Année : 2022 Article : p. 26-29
in Science & vie junior. Hors série > 153 (mai 2022)Descripteurs : muscle / protéine animale / régime alimentaire Résumé : Quelles calories devrait ingurgiter Hulk pour parvenir à exercer sa force musculaire ? Régime alimentaire d'un culturiste. Importance des protéines pour l'entretien des muscles. [article] Hulk, un appétit monstre [texte imprimé] / Thomas Delozier, Auteur ; Christophe Clérici, Auteur . - 2022 . - p. 26-29.
in Science & vie junior. Hors série > 153 (mai 2022)
Descripteurs : muscle / protéine animale / régime alimentaire Résumé : Quelles calories devrait ingurgiter Hulk pour parvenir à exercer sa force musculaire ? Régime alimentaire d'un culturiste. Importance des protéines pour l'entretien des muscles. Apicius, le roi de l'orgie romaine / Erwan Seznec in Science & vie junior. Hors série, 153 (mai 2022)
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Titre : Apicius, le roi de l'orgie romaine : Banquets extraordinaires #1 Type de document : texte imprimé Auteurs : Erwan Seznec, Auteur ; Dab's, Illustrateur Année : 2022 Article : p. 30-31
in Science & vie junior. Hors série > 153 (mai 2022)Descripteurs : alimentation / Antiquité romaine / gastronomie Résumé : Riche Romain dépensant sans compter pour ses banquets, Apicius reste dans les mémoires comme la référence de la cuisine romaine raffinée, même s'il n'est absolument pas représentatif du régime alimentaire des Romains de son époque. [article] Apicius, le roi de l'orgie romaine : Banquets extraordinaires #1 [texte imprimé] / Erwan Seznec, Auteur ; Dab's, Illustrateur . - 2022 . - p. 30-31.
in Science & vie junior. Hors série > 153 (mai 2022)
Descripteurs : alimentation / Antiquité romaine / gastronomie Résumé : Riche Romain dépensant sans compter pour ses banquets, Apicius reste dans les mémoires comme la référence de la cuisine romaine raffinée, même s'il n'est absolument pas représentatif du régime alimentaire des Romains de son époque.
[article]
Titre : La cuisine 100 % science Type de document : texte imprimé Auteurs : Romain Raffegeau, Auteur ; Amélie Monti, Photographe Année : 2022 Article : p. 32-39
in Science & vie junior. Hors série > 153 (mai 2022)Descripteurs : chimie / préparation des repas Résumé : Chimiste passionné de cuisine, Raphaël Haumont a fondé avec le chef Thierry Marx le Centre français d'Innovation Culinaire. Visite de cet atelier de cuisine futuriste et proposition de recettes qui associent sciences et gourmandise : caramel explosif, mug cake express, carotte dans tous ses états, glaces gourmandes. [article] La cuisine 100 % science [texte imprimé] / Romain Raffegeau, Auteur ; Amélie Monti, Photographe . - 2022 . - p. 32-39.
in Science & vie junior. Hors série > 153 (mai 2022)
Descripteurs : chimie / préparation des repas Résumé : Chimiste passionné de cuisine, Raphaël Haumont a fondé avec le chef Thierry Marx le Centre français d'Innovation Culinaire. Visite de cet atelier de cuisine futuriste et proposition de recettes qui associent sciences et gourmandise : caramel explosif, mug cake express, carotte dans tous ses états, glaces gourmandes.
[article]
Titre : Deux pros aux fourneaux Type de document : texte imprimé Auteurs : Raphaël Haumont, Auteur ; Franckie Alarcon, Auteur ; Thierry Marx, Auteur Année : 2022 Article : p. 40-45
in Science & vie junior. Hors série > 153 (mai 2022)Descripteurs : chimie / préparation des repas Résumé : Extrait de la bande dessinée "Les aventuriers de la cuisine", consacrée aux recherches de Raphaël Haumont et Thierry Marx. Ici ils aident des enfants à préparer des maquis de tomates à la mozzarella. [article] Deux pros aux fourneaux [texte imprimé] / Raphaël Haumont, Auteur ; Franckie Alarcon, Auteur ; Thierry Marx, Auteur . - 2022 . - p. 40-45.
in Science & vie junior. Hors série > 153 (mai 2022)
Descripteurs : chimie / préparation des repas Résumé : Extrait de la bande dessinée "Les aventuriers de la cuisine", consacrée aux recherches de Raphaël Haumont et Thierry Marx. Ici ils aident des enfants à préparer des maquis de tomates à la mozzarella. Marée fatale : la triste fin de Vatel / Erwan Seznec in Science & vie junior. Hors série, 153 (mai 2022)
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Titre : Marée fatale : la triste fin de Vatel : Banquets extraordinaires #2 Type de document : texte imprimé Auteurs : Erwan Seznec, Auteur ; Dab's, Auteur Année : 2022 Article : p. 46-47
in Science & vie junior. Hors série > 153 (mai 2022)Descripteurs : 17e siècle / alimentation Résumé : Comment et pourquoi Vatel, contrôleur général de bouche du Grand Condé, se suicida alors qu'il devait servir un repas pour Louis XIV et sa suite. [article] Marée fatale : la triste fin de Vatel : Banquets extraordinaires #2 [texte imprimé] / Erwan Seznec, Auteur ; Dab's, Auteur . - 2022 . - p. 46-47.
in Science & vie junior. Hors série > 153 (mai 2022)
Descripteurs : 17e siècle / alimentation Résumé : Comment et pourquoi Vatel, contrôleur général de bouche du Grand Condé, se suicida alors qu'il devait servir un repas pour Louis XIV et sa suite.
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Titre : En quête de truffe Type de document : texte imprimé Auteurs : Philippe Fontaine, Auteur ; Nicolas Siner, Illustrateur Année : 2022 Article : p. 48-53
in Science & vie junior. Hors série > 153 (mai 2022)Descripteurs : recherche agronomique / truffe Résumé : Comment une équipe de l'INRAE est parvenue à produire des truffes blanches loin de leur terroir. Mode de croissance de ces champignons particulièrement rares, coûteux et recherchés. [article] En quête de truffe [texte imprimé] / Philippe Fontaine, Auteur ; Nicolas Siner, Illustrateur . - 2022 . - p. 48-53.
in Science & vie junior. Hors série > 153 (mai 2022)
Descripteurs : recherche agronomique / truffe Résumé : Comment une équipe de l'INRAE est parvenue à produire des truffes blanches loin de leur terroir. Mode de croissance de ces champignons particulièrement rares, coûteux et recherchés. L'énigme des litchis tueurs / Anne-Gaëlle Moulun in Science & vie junior. Hors série, 153 (mai 2022)
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Titre : L'énigme des litchis tueurs Type de document : texte imprimé Auteurs : Anne-Gaëlle Moulun, Auteur ; Christophe Clérici, Auteur Année : 2022 Article : p. 54-55
in Science & vie junior. Hors série > 153 (mai 2022)Descripteurs : épidémie / fruit exotique / glucose / Inde Résumé : La mystérieuse épidémie qui tue chaque été des enfants en Inde serait due à une molécule, présente dans les litchis avant leur maturité, qui empêcherait la production de glucose à partir des acides gras et serait fatale chez des enfants dénutris. [article] L'énigme des litchis tueurs [texte imprimé] / Anne-Gaëlle Moulun, Auteur ; Christophe Clérici, Auteur . - 2022 . - p. 54-55.
in Science & vie junior. Hors série > 153 (mai 2022)
Descripteurs : épidémie / fruit exotique / glucose / Inde Résumé : La mystérieuse épidémie qui tue chaque été des enfants en Inde serait due à une molécule, présente dans les litchis avant leur maturité, qui empêcherait la production de glucose à partir des acides gras et serait fatale chez des enfants dénutris. La pomme, le fruit sans saisons / Titouan Corlet in Science & vie junior. Hors série, 153 (mai 2022)
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Titre : La pomme, le fruit sans saisons Type de document : texte imprimé Auteurs : Titouan Corlet, Auteur ; Skwak, Illustrateur Année : 2022 Article : p. 56-59
in Science & vie junior. Hors série > 153 (mai 2022)Descripteurs : fruit frais Résumé : Fruit préféré des Français, la pomme est produite en abondance en France et présente sur les étals toute l'année. Propriétés et procédés utilisés pour la conserver hors saison. [article] La pomme, le fruit sans saisons [texte imprimé] / Titouan Corlet, Auteur ; Skwak, Illustrateur . - 2022 . - p. 56-59.
in Science & vie junior. Hors série > 153 (mai 2022)
Descripteurs : fruit frais Résumé : Fruit préféré des Français, la pomme est produite en abondance en France et présente sur les étals toute l'année. Propriétés et procédés utilisés pour la conserver hors saison. Festin Mandchou-Han : la diplomatie au menu / Erwan Seznec in Science & vie junior. Hors série, 153 (mai 2022)
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Titre : Festin Mandchou-Han : la diplomatie au menu : Banquets extraordinaires #3 Type de document : texte imprimé Auteurs : Erwan Seznec, Auteur ; Dab's, Auteur Année : 2022 Article : p. 60-61
in Science & vie junior. Hors série > 153 (mai 2022)Descripteurs : 18e siècle / Chine / préparation des repas Résumé : Repas préparé en 1720 par l'empereur chinois Kangxi pour tenter de réconcilier Mandchous et Hans. [article] Festin Mandchou-Han : la diplomatie au menu : Banquets extraordinaires #3 [texte imprimé] / Erwan Seznec, Auteur ; Dab's, Auteur . - 2022 . - p. 60-61.
in Science & vie junior. Hors série > 153 (mai 2022)
Descripteurs : 18e siècle / Chine / préparation des repas Résumé : Repas préparé en 1720 par l'empereur chinois Kangxi pour tenter de réconcilier Mandchous et Hans. Un chirurgien qui avait de l'estomac / Emmanuel Deslouis in Science & vie junior. Hors série, 153 (mai 2022)
[article]
Titre : Un chirurgien qui avait de l'estomac Type de document : texte imprimé Auteurs : Emmanuel Deslouis, Auteur ; Loïc Derrien, Auteur Année : 2022 Article : p. 62-67
in Science & vie junior. Hors série > 153 (mai 2022)Descripteurs : digestion / recherche médicale Résumé : Récit en bande dessinée des recherches de William Beaumont, un médecin militaire qui utilisa un patient blessé au niveau de l'estomac pour faire des expériences dans le but de comprendre les mécanismes de la digestion. [article] Un chirurgien qui avait de l'estomac [texte imprimé] / Emmanuel Deslouis, Auteur ; Loïc Derrien, Auteur . - 2022 . - p. 62-67.
in Science & vie junior. Hors série > 153 (mai 2022)
Descripteurs : digestion / recherche médicale Résumé : Récit en bande dessinée des recherches de William Beaumont, un médecin militaire qui utilisa un patient blessé au niveau de l'estomac pour faire des expériences dans le but de comprendre les mécanismes de la digestion.
[article]
Titre : Mission digestion Type de document : texte imprimé Auteurs : Hugo Leroux, Auteur ; Bernard Khattou, Illustrateur Année : 2022 Article : p. 68-71
in Science & vie junior. Hors série > 153 (mai 2022)Descripteurs : digestion / estomac / glande digestive / intestin Résumé : Voyage au cur de la digestion, de la bouche au rectum : voyage des aliments, rôle des différents organes, déglutition, nutriments, microbiote. [article] Mission digestion [texte imprimé] / Hugo Leroux, Auteur ; Bernard Khattou, Illustrateur . - 2022 . - p. 68-71.
in Science & vie junior. Hors série > 153 (mai 2022)
Descripteurs : digestion / estomac / glande digestive / intestin Résumé : Voyage au cur de la digestion, de la bouche au rectum : voyage des aliments, rôle des différents organes, déglutition, nutriments, microbiote. L'étrange cuissot de mammouth du Club des Explorateurs / Erwan Seznec in Science & vie junior. Hors série, 153 (mai 2022)
[article]
Titre : L'étrange cuissot de mammouth du Club des Explorateurs : Banquets extraordinaires #4 Type de document : texte imprimé Auteurs : Erwan Seznec, Auteur ; Dab's, Illustrateur Année : 2022 Article : p. 76-77
in Science & vie junior. Hors série > 153 (mai 2022)Descripteurs : animal disparu Résumé : Pourquoi le mammouth mis au menu du dîner de gala du Club des Explorateurs en 1951 ne peut être qu'un canular. [article] L'étrange cuissot de mammouth du Club des Explorateurs : Banquets extraordinaires #4 [texte imprimé] / Erwan Seznec, Auteur ; Dab's, Illustrateur . - 2022 . - p. 76-77.
in Science & vie junior. Hors série > 153 (mai 2022)
Descripteurs : animal disparu Résumé : Pourquoi le mammouth mis au menu du dîner de gala du Club des Explorateurs en 1951 ne peut être qu'un canular.
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Titre : Bon appétit ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Jérôme Blanchart, Auteur ; Neil Setchfield, Auteur Année : 2022 Article : p. 78-84
in Science & vie junior. Hors série > 153 (mai 2022)Descripteurs : préparation des repas Résumé : Tour du monde des curiosités culinaires. [article] Bon appétit ! [texte imprimé] / Jérôme Blanchart, Auteur ; Neil Setchfield, Auteur . - 2022 . - p. 78-84.
in Science & vie junior. Hors série > 153 (mai 2022)
Descripteurs : préparation des repas Résumé : Tour du monde des curiosités culinaires.
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Titre : Le réconfort Type de document : texte imprimé Auteurs : Henry Michel, Auteur ; Reno, Illustrateur Année : 2022 Article : p. 86-93
in Science & vie junior. Hors série > 153 (mai 2022)Résumé : Chef étoilé et reconnu pour sa technique, cuisinier adulé, Thomas est convoqué par le ministère de La Défense pour une mission confidentielle. Thème de fiction : alimentation Genre : nouvelle/science-fiction [article] Le réconfort [texte imprimé] / Henry Michel, Auteur ; Reno, Illustrateur . - 2022 . - p. 86-93.
in Science & vie junior. Hors série > 153 (mai 2022)
Résumé : Chef étoilé et reconnu pour sa technique, cuisinier adulé, Thomas est convoqué par le ministère de La Défense pour une mission confidentielle. Thème de fiction : alimentation Genre : nouvelle/science-fiction