Descripteurs
> 2332 lieux historiques > lieu historique > province française > Provence : province
Provence : provinceSynonyme(s)Basse-Provence Haute-ProvenceVoir aussi |
Documents disponibles dans cette catégorie (6)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
Alphonse Daudet, lenchanteur in Virgule, 223 (décembre 2023)
[article]
Titre : Alphonse Daudet, lenchanteur : Dossier Type de document : texte imprimé Année : 2023 Article : p. 16-29
in Virgule > 223 (décembre 2023)Descripteurs : 19e siècle / écrivain / France / Provence : province Mots-clés : Daudet, Alphonse : 1840-1897 Résumé : Dossier sur l'écrivain Alphonse Daudet : son enfance, sa famille, ses oeuvres emblématiques (Les Lettres de mon moulin, Tartarin de Tarascon...) [article] Alphonse Daudet, lenchanteur : Dossier [texte imprimé] . - 2023 . - p. 16-29.
in Virgule > 223 (décembre 2023)
Descripteurs : 19e siècle / écrivain / France / Provence : province Mots-clés : Daudet, Alphonse : 1840-1897 Résumé : Dossier sur l'écrivain Alphonse Daudet : son enfance, sa famille, ses oeuvres emblématiques (Les Lettres de mon moulin, Tartarin de Tarascon...) Une friandise médiévale : les calissons / Faton (2007) in Arkéo junior, 147 (01/12/2007)
[article]
Titre : Une friandise médiévale : les calissons Type de document : texte imprimé Editeur : Faton, 2007 Article : p.29 Langues : Français (fre)
in Arkéo junior > 147 (01/12/2007)Descripteurs : Moyen Age / Provence : province / recette culinaire Mots-clés : confiserie : technique Résumé : Présentation, en 2007, de la recette médiévale des calissons, sucreries à base d'amandes et de fruits confits. Ingrédients nécessaires et étapes de réalisation.
Genre : Article de périodique [article] Une friandise médiévale : les calissons [texte imprimé] . - Faton, 2007 . - p.29.
Langues : Français (fre)
in Arkéo junior > 147 (01/12/2007)
Descripteurs : Moyen Age / Provence : province / recette culinaire Mots-clés : confiserie : technique Résumé : Présentation, en 2007, de la recette médiévale des calissons, sucreries à base d'amandes et de fruits confits. Ingrédients nécessaires et étapes de réalisation.
Genre : Article de périodique
Titre : Patrimoine : la mine Type de document : document électronique Auteurs : Mairie de Gréasque, Directeur de publication Editeur : Mairie de Gréasque, 11/2003 Description : [env. 3p.] Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : charbon / exploitation minière / période moderne et contemporaine / Provence : province Résumé : Historique de l'exploitation d'une mine de charbon, à Gréasque, en Provence, du 17e siècle au milieu du 20e siècle : les techniques utilisées, l'utilisation du charbon pour l'industrie marseillaise, la place réservée aux étrangers, l'engagement des mineurs dans la Résistance pendant la Seconde Guerre Mondiale. Genre : Documentaire En ligne : http://www.ville-greasque.fr/spip.php?article634 Patrimoine : la mine [document électronique] / Mairie de Gréasque, Directeur de publication . - Mairie de Gréasque, 11/2003 . - [env. 3p.] ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : charbon / exploitation minière / période moderne et contemporaine / Provence : province Résumé : Historique de l'exploitation d'une mine de charbon, à Gréasque, en Provence, du 17e siècle au milieu du 20e siècle : les techniques utilisées, l'utilisation du charbon pour l'industrie marseillaise, la place réservée aux étrangers, l'engagement des mineurs dans la Résistance pendant la Seconde Guerre Mondiale. Genre : Documentaire En ligne : http://www.ville-greasque.fr/spip.php?article634 Paul Cézanne / Denis Coutagne / Service interministériel des Archives de France du ministère de la Culture et de la Communication (2006)
Titre : Paul Cézanne Type de document : document électronique Auteurs : Denis Coutagne, Auteur Editeur : Service interministériel des Archives de France du ministère de la Culture et de la Communication, 2006 Description : [4p.] Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : oeuvre picturale / Provence : province Mots-clés : Cézanne, Paul : 1839-1906 Résumé : A l'occasion du centenaire de la mort du peintre, présentation de l'exposition "Cézanne en Provence" qui tente d'élucider ce lien unique entre un peintre et un lieu. Si Cézanne s'approprie encore la tradition oubliée de la nature morte, les motifs essentiels de l'oeuvre du peintre appartiennent à la Provence : une Provence devenue légendaire avec son oeuvre. Genre : Documentaire En ligne : http://www.archivesdefrance.culture.gouv.fr/action-culturelle/celebrations-natio [...] Paul Cézanne [document électronique] / Denis Coutagne, Auteur . - Service interministériel des Archives de France du ministère de la Culture et de la Communication, 2006 . - [4p.] ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : oeuvre picturale / Provence : province Mots-clés : Cézanne, Paul : 1839-1906 Résumé : A l'occasion du centenaire de la mort du peintre, présentation de l'exposition "Cézanne en Provence" qui tente d'élucider ce lien unique entre un peintre et un lieu. Si Cézanne s'approprie encore la tradition oubliée de la nature morte, les motifs essentiels de l'oeuvre du peintre appartiennent à la Provence : une Provence devenue légendaire avec son oeuvre. Genre : Documentaire En ligne : http://www.archivesdefrance.culture.gouv.fr/action-culturelle/celebrations-natio [...] Retables de Provence : exécuter un retable de la commande à la pose / Marie-Claude Léonelli / Ministère de la Culture (2002)
Titre : Retables de Provence : exécuter un retable de la commande à la pose Type de document : document électronique Auteurs : Marie-Claude Léonelli, Directeur de publication ; Sophie Kovalevsky Editeur : Ministère de la Culture, 2002 Description : [env. 40p.] Format : Web Note générale : Glossaire, bibliographie, cartes. Langues : Français (fre) Descripteurs : 11-15e siècle / Provence : province / technique picturale Résumé : Les différentes étapes de la réalisation d'un retable à la fin du Moyen Age dans les zones occidentales et orientales de la Provence. Initiative de la commande : commanditaires, motivations, divers intervenants, représentation du donateur. Travail du menuisier : structure et compartimentage du retable, éléments en relief, protection. Choix du peintre : critères de sélection des artistes, maître et collaborateurs. Technique du peintre : gesso, dessin sous-jacent, dorure, couche picturale. Mise en place de l'oeuvre : délais d'exécution, signature, expertise, transport, montage, paiement. Documentation : cartes, l'écrit dans la peinture, thème iconographique de la Piéta. Genre : Documentaire En ligne : http://www.culture.gouv.fr/culture/retables/ Retables de Provence : exécuter un retable de la commande à la pose [document électronique] / Marie-Claude Léonelli, Directeur de publication ; Sophie Kovalevsky . - Ministère de la Culture, 2002 . - [env. 40p.] ; Web.
Glossaire, bibliographie, cartes.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : 11-15e siècle / Provence : province / technique picturale Résumé : Les différentes étapes de la réalisation d'un retable à la fin du Moyen Age dans les zones occidentales et orientales de la Provence. Initiative de la commande : commanditaires, motivations, divers intervenants, représentation du donateur. Travail du menuisier : structure et compartimentage du retable, éléments en relief, protection. Choix du peintre : critères de sélection des artistes, maître et collaborateurs. Technique du peintre : gesso, dessin sous-jacent, dorure, couche picturale. Mise en place de l'oeuvre : délais d'exécution, signature, expertise, transport, montage, paiement. Documentation : cartes, l'écrit dans la peinture, thème iconographique de la Piéta. Genre : Documentaire En ligne : http://www.culture.gouv.fr/culture/retables/ Les treize desserts de Noël de Marcel Pagnol in Virgule, 223 (décembre 2023)
Permalink