Descripteurs
Documents disponibles dans cette catégorie (8)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
Titre : Du blé au pain Type de document : document électronique Auteurs : M. Mosiniak, Auteur ; Roger Prat, Auteur ; Jean-Claude Roland, Auteur Editeur : Université Pierre et Marie Curie (Paris VI), 02/2001 Description : [env. 15p.] Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : céréale / farine / pain Résumé : L'importance du blé dans notre civilisation. Les caractéristiques de la plante du blé et la reproduction des graminées. L'origine et l'histoire de la culture du blé. La symbolique des semailles du blé et de la moisson que l'on retrouve dans la littérature, la peinture et la chanson. Les techniques de fabrication de la farine et leur évolution, les moulins dans la littérature, la spécificité de la farine de blé. Les étapes de la fabrication du pain, ses qualités nutritives. Genre : Documentaire En ligne : http://www.snv.jussieu.fr/bmedia/blepain/blepres/blepres.htm Du blé au pain [document électronique] / M. Mosiniak, Auteur ; Roger Prat, Auteur ; Jean-Claude Roland, Auteur . - Université Pierre et Marie Curie (Paris VI), 02/2001 . - [env. 15p.] ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : céréale / farine / pain Résumé : L'importance du blé dans notre civilisation. Les caractéristiques de la plante du blé et la reproduction des graminées. L'origine et l'histoire de la culture du blé. La symbolique des semailles du blé et de la moisson que l'on retrouve dans la littérature, la peinture et la chanson. Les techniques de fabrication de la farine et leur évolution, les moulins dans la littérature, la spécificité de la farine de blé. Les étapes de la fabrication du pain, ses qualités nutritives. Genre : Documentaire En ligne : http://www.snv.jussieu.fr/bmedia/blepain/blepres/blepres.htm
Titre : Le pain Type de document : document électronique Auteurs : M. Mosiniak, Auteur ; Roger Prat, Auteur ; Jean-Claude Roland, Auteur Editeur : Université Pierre et Marie Curie (Paris VI), 02/2001 Description : [env. 10p.] Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : pain Résumé : Description et analyse des étapes de la fabrication du pain : composition de la pâte à pain, propriétés du gluten et de la levure, effets de la cuisson sur les grains d'amidon. Qualités nutritives. Croyances et superstitions autour du pain. Evocation de l'évolution de la boulangerie. Genre : Documentaire En ligne : http://www.snv.jussieu.fr/bmedia/blepain/1ble/pain.htm Le pain [document électronique] / M. Mosiniak, Auteur ; Roger Prat, Auteur ; Jean-Claude Roland, Auteur . - Université Pierre et Marie Curie (Paris VI), 02/2001 . - [env. 10p.] ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : pain Résumé : Description et analyse des étapes de la fabrication du pain : composition de la pâte à pain, propriétés du gluten et de la levure, effets de la cuisson sur les grains d'amidon. Qualités nutritives. Croyances et superstitions autour du pain. Evocation de l'évolution de la boulangerie. Genre : Documentaire En ligne : http://www.snv.jussieu.fr/bmedia/blepain/1ble/pain.htm Un pain préhistorique / Faton (2010) in Arkéo junior, 177 (09/2010)
[article]
Titre : Un pain préhistorique Type de document : texte imprimé Editeur : Faton, 2010 Article : p.33 Langues : Français (fre)
in Arkéo junior > 177 (09/2010)Descripteurs : pain / recette culinaire Résumé : Recette de pain, qui aurait pu être réalisée à l'époque préhistorique. Ingrédients nécessaires et type de réalisation. Genre : Article de périodique [article] Un pain préhistorique [texte imprimé] . - Faton, 2010 . - p.33.
Langues : Français (fre)
in Arkéo junior > 177 (09/2010)
Descripteurs : pain / recette culinaire Résumé : Recette de pain, qui aurait pu être réalisée à l'époque préhistorique. Ingrédients nécessaires et type de réalisation. Genre : Article de périodique Petits pains au pavot à la manière de l'âge du Bronze / Faton (2012) in Arkéo junior, 200 (10/2012)
[article]
Titre : Petits pains au pavot à la manière de l'âge du Bronze Type de document : texte imprimé Editeur : Faton, 2012 Article : p.15 Langues : Français (fre)
in Arkéo junior > 200 (10/2012)Descripteurs : âge du bronze / pain / recette culinaire Résumé : Proposition d'une recette de pain au pavot, à la manière des hommes vivant à l'Age du bronze : ingrédients nécessaires et étapes de réalisation illustrées. Genre : Article de périodique [article] Petits pains au pavot à la manière de l'âge du Bronze [texte imprimé] . - Faton, 2012 . - p.15.
Langues : Français (fre)
in Arkéo junior > 200 (10/2012)
Descripteurs : âge du bronze / pain / recette culinaire Résumé : Proposition d'une recette de pain au pavot, à la manière des hommes vivant à l'Age du bronze : ingrédients nécessaires et étapes de réalisation illustrées. Genre : Article de périodique
Titre : Pourquoi y a-t-il des trous dans la mie de pain ? Type de document : document électronique Auteurs : Hugo Etiévant, Auteur Editeur : Hugo Etiévant, 2001 Description : [2p.] Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : chimie physique / cuisson / pain Résumé : Explication chimique du processus complexe qui emprisonne des bulles de gaz dans le pain et laisse des trous dans la mie de pain. Genre : Documentaire En ligne : http://cyberzoide.developpez.com/pourquoi/index.php3?page=pain Pourquoi y a-t-il des trous dans la mie de pain ? [document électronique] / Hugo Etiévant, Auteur . - Hugo Etiévant, 2001 . - [2p.] ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : chimie physique / cuisson / pain Résumé : Explication chimique du processus complexe qui emprisonne des bulles de gaz dans le pain et laisse des trous dans la mie de pain. Genre : Documentaire En ligne : http://cyberzoide.developpez.com/pourquoi/index.php3?page=pain Qu'est-ce qui fait moisir le pain ? / Sylvie Redon-Clauzard in Tout comprendre junior, 105 (janvier 2022)
PermalinkQui a inventé le pain ? / Valentin Moinard in Tout comprendre junior, 104 (décembre 2021)
PermalinkSous les meules, le grain / Faton (2013) in Arkéo junior, 208 (06/2013)
Permalink